2009年1月29日木曜日

料理しよ 8/100 甘辛そぼろ丼

今まで写真が見えなかったそうで・・今度は見えてるかな?

えーと今日の料理はクックパッドからぱくってきたものをお手本にw勝手にアレンジしましたーー

あー寒くて手がかじかんで打ちにくいw

用意するもの
・ひき肉 200gくらい
・たまねぎ 一個
・さとう 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・さけ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 少々
・ごま油 少々
・きざみねぎ
・トッピング用に半熟玉子ーー♡


作り方
1.ごま油を敷き、たまねぎ半分をみじんぎりにして、もう半分は大きめに切りまーす、で、炒める
2.玉ねぎがあめ色になったら、ひき肉投入。このとき塩コショウと一味を振りまーす
3. 色がかわってきたら、さとう・しょうゆ・さけ・みりん・片栗粉をいれてさらに炒めまーす
4.どんぶりに盛って、ねぎをかけて、半熟卵をのせていただきます!!

とっても簡単なのです(^^)/

料理を、一年に100作るためには、月に9~10作ればいいのかな?
今月はできるでしょうか!

明日はまた(株)Rとコンパです笑


3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

写真みれた!
うまほーーー
あたしには作れん・・・てかめんどーだ爆
またの合コンがんばち♪w

匿名 さんのコメント...

半熟たまごてどーやって作るの?

まぢ食いてぇーーーー

emoz さんのコメント...

さり:やたーー(^^)/
うん、絶対つくれるけど、めんどーなんだよなぁ笑
あたしは後片付けと下ごしらえが大嫌いです!
ほどほどにしてくるわw


はいろ:沸騰したお湯に卵を投入して、7分半ゆでるだけだよー!はい簡単!
殻剥くとき注意しな失敗するけどw 写真のは若干失敗したw
これならアメリカでもできるな!!
時間をきっちり計ればばっちりす!(^^)!